, ’ .

Правда о Великой Отечественной войне. Беседа с петербургским историком Существует ли сейчас достоверная статистика? Сколько погибло граждан Германии мирного населения и военных? Достоверная оценка людских потерь Советского Союза в период войны с Германией и ее союзниками представляет одну из самых сложных проблем в современной исторической науке. Представители официальных ведомств и организаций, ученые и публицисты, которые два последних десятилетие называют самые разные цифры и предлагают собственные методы расчетов, согласны друг с другом лишь в одном — в том, что их оппоненты руководствуются идеологическими пристрастиями, а не стремлением приблизиться к исторической истине. Но составить общее представление вполне возможно. Разумеется, высказанное ниже мнение — это лишь частный взгляд одного из исследователей. Но прежде чем поделиться собственными суждениями на эту тему, мне бы хотелось в начале нашего разговора обратить внимание читателей на принципиальное обстоятельство.

Воспоминания о Великой Отечественной войне.

Была молодой - 20 лет, два года как замужем муж только отслужил и должен был вернуться домой, но началась война. Перед приходом фашистов в Брянск, жила в деревне. Решили уходить эвакуироваться , но не успели. Под Комаричами в деревне, где стояли на постое, завязался бой.

Музей > Воспоминания участнико .. Василий Зайцев в записках снайпера так пишет: «Страх и трусость живут в одном гнезде, но их можно.

Устав воинский, глава 9, г. Память об Отечественной войне вечна Воспоминания Фёдора Константинович Вдовина, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, артиллериста, подполковника в отставке. Участники войны делятся воспоминаниями. В них и горечь отступления в начале войны, но изматывание врага, и радость побед в труднейших боях под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, по освобождению других городов и сел Советского Союза и стран Европы, радость за полный разгром врага.

Был я механизатором, когда Новоорским райвоенкоматом Чкаловской ныне Оренбургской области был призван в армию в марте года. Военному делу обучался в Павловских лагерях под Оренбургом, затем в Тоцком военном городке. Через полгода стал специалистом наводчиком орудия и в составе маршевой группы прибыл в Прибалтику под город Каунас для пополнения стрелковой дивизии.

К этому времени дивизия участвовала в напряженных сражениях по освобождению советской территории в Прибалтике от фашистских захватчиков.

Каталог статей

Воспоминания миномётчика Вместо введения. Дед, дедушка — родной и близкий. Теперь уже ушедший навсегда. Человек, которые подарил жизнь не только мне, но и многим тем, кто по планам гитлеровской клики, не должен был даже родиться на территориях к западу от Урала. От последнего разговора с ним отделяют уже более 10 лет. А с тех пор, как я, будучи мальчишкой, по вечерам расспрашивал его о военных годах, и того больше.

О мужестве, страхе, любви и удаче Воспоминания отца о войне давно стали и его воспоминаниями, он на них вырос. В свою очередь.

Воспоминания добровольца о Великой Отечественной войне Эта история о том, как летний мальчишка в военные годы осмелился отправиться добровольцем на флот. Фото с сайта : Там учатся летние юноши, они и представить не могут, что это такое, когда стреляют или бомбит фашистский истребитель,— говорит Георгий Васильевич. Спустя семь лет Старковы переехали в Астрахань. Георгий Васильевич — последний ребенок в семье, всего их шесть ребят: За свое детство Георгий Старков сменил три школы, получил 6 классов образования.

В году Георгий Васильевич пошел учиться в РУ-5, а после его окончания в году отправился добровольцем на фронт. Служил в Волжской военной флотилии кочегаром, тогда ему было всего 15 лет. После обороны Саратовского моста бензовоз по пути в город Горький оказался в плену у Волги — река встала. Две недели судно было замуровано.

До этого побывали в одной деревне. Жителей там не было, всех эвакуировали.

Из воспоминаний Богопольского Михаила Петровича, участника ВОВ

Мы собрали для вас самые лучшие рассказы о Великой Отечественной войне гг. Рассказы от первого лица, не придуманные, живые воспоминания фронтовиков и свидетелей войны. Но пришли немцы, муж, как и другие мужчины, ушел в партизаны, он был их командиром. Мы, женщины, поддерживали своих мужчин, чем могли. Они приехали в деревню рано утром. Там нас уже ждали вагоны.

В статье рассматриваются особенности переживания страха ощущения, сухость во рту, всплывающие воспоминания, вид трупов, мысли, жар от пожаров, наши воины в победу в Великой Отечественной войне, способствовал.

Вера Сафроновна Давыдова, рядовой пехотинец. Я запомнила хруст… Начинается рукопашная: Звериные крики… Когда атака, я с бойцами иду, ну, чуть-чуть позади, считай — рядом. Все на моих глазах… Мужчины закалывают друг друга. Бьют штыком в рот, в глаз… В сердце, в живот… И это… Как описать? Я слаба… Слаба описать… Одним словом, женщины не знают таких мужчин, они их такими дома не видят. Ни женщины, ни дети. Жутко вообще делается… После войны вернулась домой в Тулу. По ночам все время кричала.

А эти рубцы, видно, с войны. Ты заходишь над целью, тебя всю трясет. Все тело покрывается дрожью, потому что внизу огонь:

Уроки холокоста: воспоминания очевидцев

Не в каску,а пониже- по виску,- Чтоб кожаная лопнула завязка И каска покатилась по песку. А скорчится от боли —по лицу,- В крови чтобы ,горячей и солёной, Навеки захлебнуться подлецу. И наконец —лишь голыми руками. Подсечкою на землю положи И скрежеща от ярости зубами, Вот этими руками- задуши!

Здесь записаны реальные воспоминания солдата о Финской войне. с первого до последнего дня участвовал в Великой Отечественной войне в составе . и обезоруживали нашу боеспособность, да и много страха задавали.

Настоятельно рекомендую всем тем, кто искренне хочет знать правду об Отечественной войне, познакомиться с ней. На мой взгляд — это уникальное произведение, подобных ей трудно найти в военных библиотеках. Оно замечательно не только литературными достоинствами, о которых я, не будучи литературоведом, не могу объективно судить, сколько точными до натурализма описаниями военных событий, раскрывающими отвратительную сущность войны с ее зверской бесчеловечностью, грязью, бессмысленной жестокостью, преступным небрежением к жизни людей командующими всех рангов от комбатов до верховного главнокомандующего.

Это — документ для тех историков, которые изучают не только передвижения войск на театрах военных действий, но интересуются и морально-гуманистическими аспектами войны. Читать ее так же тяжело, как смотреть на изуродованный труп человека, только что стоявшего рядом… У меня при чтении этой книги память непроизвольно восстанавливала почти забытые аналогичные картины прошедшего. И все же осмелюсь заметить, что многие его переживания и ощущения очень сходны с моими.

Некоторые высказывания Николая Николаевича побудили меня их прокомментировать, что я и делаю ниже, приводя цитаты из книги. Главный вопрос, явно или неявно встающий при чтении книг о войне — что заставляло роты, батальоны и полки безропотно идти навстречу почти неизбежной смерти, подчиняясь иногда даже преступным приказам командиров? В многочисленных томах ура-патриотической литературы это объясняется элементарно просто: За Родину, за Сталина!

Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось.

Война. Воспоминания с. Ф. Кузнецова, ветерана великой отечественной войны. Повседневная жизнь

Чуянова, в статьях и очерках, опубликованных в центральной печати. Но пишут не только о нем. Пишет и он сам. Прежде всего, в силу своей профессии - педагога.

22 июня года в воспоминаниях современников - Читайте подробнее на как восприняли день начала Великой Отечественной войны её . новость, но не помню, чтобы в деревне была паника или страх.

Захаров Николай Федорович родился 20 октября года в д. Чеклё Лужского района Ленинградской области, призван в действующую армию в Ленинграде 5 ноября г. В нескольких километрах от Невской Дубровки был дачный поселок Пески, где находился аэродром и размещались наши истребители. Его разбомбили, как на учениях. Без всяких помех немецкие самолеты образовали карусель, и по очереди друг за другом заходили на бомбометание.

Странно было видеть, как прилетели и безнаказанно бомбят наш аэродром чужие самолеты. Погрузили, закрепили оборудование на платформах и отправили состав на восток.

Воспоминания участников Великой Отечественной Войны

Рассказ детей, которые пережили оккупацию немцев , Далее вас ждут рассказы детей войны, которые поведали о том, что они видели в первый год оккупации в своих городах и селах. Принес им костюмы своих сынов, хотел переодеть, чтобы немцы не опознали. Солдат постреляли в жите, а Тодору приказали выкопать яму возле порога своей хаты… Из окна видно, как он копает яму. Вот выкопал… Немцы забирают у него лопату, что-то по-своему ему кричат. Старый Тодор не понимает, тогда они толкнули его в яму и показали, чтобы встал на коленки.

Воспоминания ветеранов о довоенной жизни и фронтовых буднях, о страхе смерти и героизме, проявленном на фронте, о победе и.

Воспоминания о Великой Отечественной Войне - оцифрованный дневник фронтовика Оригинал взят у Справа, в нижнем ряду мой дед - Леонид Петрович Белоглазов. Старший лейтенант, участвовавший в великой отечественной до последнего 45 года. Уже намного позже, на пенсии, в свободное время решил оставить потомкам свои воспоминания о пережитых на войне годах. По объему воспоминаний набралось на довольно большой рассказ. Потихоньку рукопись буду переводить в электронный вид и выкладывать в сеть.

Сейчас они удерживаются у меня в памяти ни связаны ни с местом ни со временем — как отдельные картинки далекого прошлого.

Борис БАЛАШОВ: Ветеран Великой Отечественной войны о Победе, войне и страхе