ГЛАВА 2. МИМИКА, ПАНТОМИМИКА И ИХ ПАТОЛОГИЯ

Когда эмоция нарастает постепенно, начинаясь с малого скорее досада, чем ярость , изменения в поведении невелики и скрыть их относительно легко, особенно если человек отдает себе отчет в своих чувствах. Однако для большинства людей это не так. Если эмоция возникает не вдруг и не является особо сильной, она может казаться заметной скорее для других, чем для переживающего ее человека, по крайней мере до тех пор, пока не станет более интенсивной. Но сильные эмоции труднее контролировать. Кроме того, чтобы скрыть интонацию, мимику или специфические телодвижения, возникающие при эмоциональном возбуждении, требуется определенная борьба с самим собой, в результате чего даже в случае удачного сокрытия испытываемых в действительности чувств, могут оказаться заметными направленные на это усилия, что и явится в свою очередь признаком обмана. Скрывать эмоции нелегко, но не менее трудно и фальсифицировать их, даже в том случае, когда это делается не по необходимости прикрыть ложной эмоцией настоящую. Для этого требуется несколько больше, чем просто заявить: Если обманщик хочет, чтобы ему поверили, он должен и выглядеть соответствующим образом, а его голос и в самом деле звучать испуганно или сердито. Подобрать же необходимые для успешной фальсификации эмоций жесты или интонации голоса не так-то просто.

Большая энциклопедия по психиатрии - мимика

Мимические признаки обмана Рисунок 3 и 4 На Рисунок 4 показаны верные признаки боязни, беспокойства, страха или ужаса. Обратите внимание на брови, которые приподняты и сдвинуты. На Рисунок 4 также можно увидеть приподнятое верхнее и напряженное нижнее веки, что является характерным признаком страха.

Мимические эталоны включают признаки, которые чаще всего фиксируются ИСПЬТТУЕМЬТМИ. Основно эталонов экспрессии страха (табл. ).

Этот аффект намного чаще других трансформируется в патологический. Сикорский указывает на вполне реалистическое художественное изображение подозрительности — портрет баварского короля Людвига , страдавшего паранойей. Король покончил с собой — он утопился, утопив заодно, как это бывает в случаях расширенного самоубийства, и профессора В. Гуддена описавшего глазной синдром с его именем при алкогольной энцефалопатии и тяжёлом алкогольном делирии: Художники-реалисты вообще много внимания уделяют изображению актов экспрессии, проникая тем самым во внутренний мир прототипов персонажей картин, в отличие от художников формалистического направления в искусстве.

На картинах последних не всегда можно определить даже пол или возраст персонажа, не говоря уже о его психологии. Зависть из описания Овидия: Лермонтов называет тайным чувством ; отсутствие улыбки за исключением тех случаев, когда завистник видит страдания других людей. В зависти сочетаются элементы враждебности и печали. Уже в Библии говорится о телесных расстройствах, которые зависть вызывает.

Шекспир называет ей зеленоокой, возможно потому, что зависть может повлечь и нарушения пигментного обмена; Сомнение по картине А. Дарвин ;- веки прикрывают глаза, глаза иногда бывают закрыты тут проявляется что-то детское:

нйнйюеулйе ртйъоблй пвнбоб

Терапия Диагностика психического состояния человека по мимике лица До сих пор в обществе крепко держится мнение, что физиогномика, графология, хиромантия, френология и тому подобные науки — наследие средневекового обскурантизма, что они не имеют ничего общего с истинной наукой и поэтому должны быть выброшены из современного знания как лишний и ни к чему не пригодный балласт.

И действительно, было время, когда такой суровый отзыв был отчасти справедлив — тогда эти науки, вместе с магией, астрологией, кабалистикой и другими, так называемыми оккультными знаниями, занимались предсказанием более или менее отдаленного будущего. Однако в наше время эти науки вошли в тесную связь с чисто положительными науками, каковы анатомия, физиология и антропология, и, пользуясь их данными, усвоили положительный метод исследования.

Особенно резко вырисовывается душа человека в его облике, или физиономии — недаром у народа сложилось представление о лице как о зеркале души. Древнее искусство чтения по лицу зародилось тысячи лет назад во времена Желтого императора, когда оно применялось восточными целителями для диагностики болезней. Цель этой нетрадиционной медицины была — и есть — предупреждать проблемы со здоровьем и дать рекомендации в отношении питания, физических упражнений и медитации, с тем, чтобы остановить болезни, когда они едва проявились.

Тони Эттвуд:"Синдром Аспергера и его лечение у детей" .. и отрабатывать сценарии разговоров, самораскрытие, язык тела, мимику, тон . У детей с синдромом Аспергера часто наблюдается патологический страх сделать.

Обычно лицо несет сразу два сообщения — то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть. Одни выражения лица поддерживают ложь, давая нам неверную информацию, другие же — выдают правду, потому что выглядят фальшиво, и истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их. В какой-то момент лицо, будучи лживым, может выглядеть вполне убедительно, однако уже через мгновение на нем могут проявиться потаенные мысли.

А бывает и так, что и искренние и показные эмоции передаются различными частями лица в одно и то же время. Я думаю, большинство людей не может сразу же раскусить лжеца лишь потому, что не умеет отличать искренние выражения лица от ложных. Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям.

Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома. Наряду с непроизвольными и намеренными выражениями существуют еще и некогда заученные нами и теперь появляющиеся автоматически, желаем мы того или нет, а порой — даже и вопреки этому и, как правило, без нашего осознавания.

Однако сейчас нас будут интересовать лишь намеренные, контролируемые, фальшивые выражения, используемые людьми при попытке ввести в заблуждение, и непроизвольные, спонтанные, эмоциональные, которые порой выдают истинные чувства лжеца вопреки всем его стараниям скрыть их. Исследования людей с различными повреждениями головного мозга убедительно показывают, что за произвольные и непроизвольные выражения лица ответственны различные участки мозга.

Пациенты, страдающие от повреждений одних участков, включающих так называемую пирамидальную систему [84], не могут улыбаться, если их об этом попросить, но улыбаются в ответ на шутку или от радости.

Предисловие к русскому изданию книга

Обычно лицо несет сразу два сообщения — то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть. Одни выражения лица поддерживают ложь, давая нам неверную информацию, другие же — выдают правду, потому что выглядят фальшиво, и истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их. В какой-то момент лицо, будучи лживым, может выглядеть вполне убедительно, однако уже через мгновение на нем могут проявиться потаенные мысли. А бывает и так, что и искренние и показные эмоции передаются различными частями лица в одно и то же время.

Я думаю, большинство людей не может сразу же раскусить лжеца лишь потому, что не умеет отличать искренние выражения лица от ложных.

Те из них, что работают чаще, образуют определенные мимические Существует набор основных человеческих эмоций (удивление, страх, гнев, . «У меня все признаки синдрома отложенной жизни» · «Когда нервничаю, .

Обратите внимание на брови, которые приподняты и сдвинуты. На Рисунок 4 также можно увидеть приподнятое верхнее и напряженное нижнее веки, что является характерным признаком страха. Однако этих движений век может не оказаться, если человек пытается скрыть свой страх, так как они достаточно легко поддаются контролю. Но положение бровей, скорее всего, будет таким же.

Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 5 показывает положение бровей и век, характерное для гнева, а Рисунок 6 — для удивления. При других эмоциях такие характерные движения бровей и век отсутствуют. Причем движения век и бровей на Рисунок 5 и Рисунок 6 не являются верными признаками их способен имитировать каждый , поэтому их часто изображают на лице, желая показать фальшивые эмоции, или убирают, чтобы скрыть истинные.

Мы приводим их здесь, чтобы вы смогли получить полную картину движения век и бровей и яснее увидеть их отличие от выражения верных признаков эмоций, изображенных на Рисунок 3 и Рисунок 4.

Практические основы мимики

Запись на прием Сознательно родители пугают своих детей в тех случаях, если они имеют небольшой авторитет и пытаются укрепить его устрашением: Некоторые примеры из этой области приведены в главе об ятрогении. Больной боится почти всего, что с ним делают. Это страх от незнания и от неизвестной опасности.

4) описать базовые семантические признаки номинантов страха в обоих языках; . Набор физиологических, мимических и поведенческих проявлений .

Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы. Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности.

Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска. Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других.

Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь. Богатство, тонкость и многообразие мимических нюансов во многом зависит от структуры личности. В частности, от темперамента, специально-человеческого типа нервной деятельности художественный, мыслительный, средний , от пола, возраста, воспитания, профессии, этнических особенностей, а также от мимической экстрапирамидной и фронтальной одаренности например, у актеров, артистов балета, цирка.

Мышцы лица лицевые мимические мышцы выражают как эмоциональные состояния, так и состояния некоторых психических процессов. У слепых от рождения и рано ослепнувших людей отмечается атония лобных мышц с их атрофией, сглаженностью и невыразительностью. Большое значение имеет околоротовая мускулатура мимика рта в оформлении эмоциональной выразительности:

Психическое состояние, мимика.

И да, и нет. Да — потому, что чаще всего человек старается скрыть свои страхи. Неважно, насколько силен наш страх и отчего он зависит: В любом случае, чаще всего мы стесняемся своих страхов и стараемся храбриться, не показываем вида, многословно рассказываем о своем бесстрашии пожалуй, себя больше убеждаем в этом, чем кого-то!

Некоторые из эмоциональных выражений, а именно говорящие о переживании страха, радости, влюблённости, счастья, гнева.

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Кроме того, визуальное слежение за эмоциональным состоянием человека в процессе осуществления им профессиональной деятельности позволяет вовремя принимать меры по регуляции его состояния, что снижает травматизм на производстве, повышает производительность труда Зинченко, Понимание эмоций другого и эмоциональные способности Вопрос о генезисе способности или целого ряда способностей понимания эмоций другого во многом дискуссионный.

Имеются данные, что уже через девять минут после рождения ребенок может опознавать стимулы, схематически напоминающее лицо , С другой стороны, показано, что чем больше матери обсуждают с трехлетними детьми возникающие у них эмоциональные состояния, тем лучше они, достигнув шестилетнего возраста, распознают эмоциональные проявления незнакомых взрослых . Данилова , с эволюционной точки зрения внешняя экспрессия эмоций была бы бесполезной, если бы люди не могли декодировать эти сигналы и, следовательно, понимать и адекватно реагировать на них.

Следовательно, у человека должен быть специальный механизм их декодирования. Механизм декодирования экспрессивной информации должен обладать способностью дифференцировать паттерны лицевой экспрессии, а также идентифицировать их как сигналы определенных эмоциональных состояний. Этот механизм был исследован шведским ученым У.

Основы мимики

Ее изучение имеет важное диагностическое значение в психиатрии, типология мимики помогает более точно оценить психический статус. Вариации и контроль мимики зависят от этнической принадлежности. Способность к контролю означает, что пациент может симулировать то или иное мимическое выражение, например, не будучи печальным, демонстрировать печаль или скрывать за улыбкой печаль. Эта маска обмана распознается методами .

, который установил, что искренность проявляется в мимике как адекватность изменений моторики верха и низа лица, правой и левой его половины [речь идет о неврологически здоровых исследуемых]. Например, искренняя улыбка должна сопровождаться не только растягиванием и приподниманием углов рта, но и морщинками у углов глаза.

Нередко удивление на лице человека перетекает в страх, т. к. угроза осознается и Поэтому мимические признаки гнева рекомендуется внимательно.

Изменения скорости сердечных сокращений, температуры кожи и потоотделения мы измеряли только это раз-личны при разных эмоциях. Например, когда движения мышц на лицах актеров соответствовали мимике гнева или страха не забывайте, их просили не изобразить эти эмоции, а лишь совершить определенные действия мышцами лица , их сердца в обоих случаях бились чаще, но температура кожи изменялась по-разному.

Кожа становилась горячей от гнева и холодела от страха. Недавно мы повторили этот эксперимент с другими испытуемыми и получили такие же результаты. Если при проведении подобных экспериментов в собственных лабораториях такие же результаты получат и другие ученые, это даст возможность принципиально изменить действие детектора лжи. Вместо того чтобы просто пытаться выяснить, испытывает ли объект какую-либо эмоцию вообще, оператор детектора сможет сказать, измерив несколько данных деятельности ВНС, какую именно эмоцию он испытывает.

Верификатор же даже невооруженным глазом сможет заметить изменения в характере дыхания или потоотделения, что может помочь обнаружить наличие конкретных эмоций. Количество ошибок в обнаружении лжи, ведущих к тому, что верят не правдивому человеку, а лжецу, можно было бы сократить, если бы деятельность ВНС, подавить которую очень трудно, позволяла с точностью определять чувства подозреваемого.

Нам пока не известно, можно ли различать эмоции только по видимым и слышимым признакам деятельности ВНС, но теперь появились причины это выяснить. Каким образом могут признаки конкретных эмоций независимо от того, были они замечены по лицу, телу, голосу, словам или изменениям в деятельности ВНС помочь определить, правду говорит человек или лжет?

Какова опасность совершения ошибки в этом случае и как ее избежать, мы уже говорили, что существуют два основных вида лжи: До сих пор в этой главе рассматривалось то, как слова, голос или тело выдают скрываемые чувства. Искажение же информации происходит тогда, когда лжец не испытывает никаких эмоций, но демонстрирует их, или когда требуется замаскировать испытываемые чувства. Некоторые изменения имитировать несложно Например, человек может принять печальный вид, узнав, что бизнес его шурина потерпел крах.

Страх в риторике