Кардиофобия

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия.

Кардионевроз

Обострение многих кардиологических заболеваний может быть связано с метеорологическими условиями, с физическими нагрузками. А при кардионеврозе основная причина обострения расстройства — серьезные переживания. Сам больной уверен, что у него какое-то серьезное кардиологическое заболевание, а потому упорно посещает терапевта или кардиолога, настаивает на проведении все новых и новых диагностических тестов. Несмотря на разнообразие жалоб, указывающих на патологию сердечно-сосудистой системы, при объективном исследовании аускультации, ЭКГ, УЗД сердца и т.

Кардиофобический невроз. Конфликт, который с большим постоянством обнаруживается при кардиофобическом неврозе, — это конфликт разрыва у .

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть. Страх может быть вызван отнюдь не кардиальными функциональными расстройствами, и сами сенсации со стороны сердца не следует рассматривать как чистые последствия страха. Важнее установить психосоматическую связь: Приступ длится от четверти часа до двух часов.

Течение невротического варианта кардиофобии

По длительности приступ занимает от 15 минут до трех часов. Ощущения быстро запоминаются и становятся основой беспокойства за свою жизнь, перед возможностью повторного приступа. Пациент при кардионеврозе ожидает ухудшения состояния после любого волнения, физического перенапряжения. Характерна эмоциональная окраска описаний самочувствия: С каждым приступом возможна новая трактовка симптомов.

Нарушения сердечной деятельности (кардиология, нарушения сердечного ритма, кардиофобический невроз, вегетососудистая дистония, панические.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин. Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребенка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке.

Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим.

Кардиофобия или страх остановки сердца

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии. Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца.

Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца.

Кардиофобический невроз (сердечная фобия, невроз страха, син- дром паники) – это страх остановки или заболеваний сердца. Он воз.

Патогенез невроза сердца заключается в ослаблении регулирующей деятельности коры головного мозга и связанном с этим нарушением функций подкорковых центров вегетативной нервной системы. Предрасполагающими факторами для развития кардионевроза являются Гормональные нарушения пубертатный период, климакс, беременность ; Различные инфекционные заболевания, в том числе и нейроинфекции; Черепно-мозговые травмы; Признаки эмоциональной лабильности; Различные заболевания, приведшие к общей астенизации организма.

Чаще всего причинами развития кардионевроза являются стресс, психические переживания и физическое перенапряжение. Большую роль в нарушении вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы играют употребление кофе, алкоголя и курение. Боли в области сердца могут быть различного характера и продолжительности: Больным иногда трудно сделать вдох, возникает чувство нехватки воздуха или удушье; Возможно подъем температуры тела до субфебрильных цифр.

Сердечный невроз: причины, признаки, проявления, как лечить

Психология сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатико-тонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие.

В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации.

В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы.

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. Кардиофобия. Кардиофобия (от греч. kardia - сердце и phobos - страх) Приступообразные тревожные состояния, при.

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво.

Кардионевроз (невроз сердца)

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных. Симптомы кардиофобии Кардиофобы, как правило, стараются прятать свой панический страх , временами осознавая, что страх не всегда оправдан.

Кардиофобический невроз. «Мое сердце может остановиться‚ и тогда я умру » Жить с таким ощущением перспектива не из приятных.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние.

Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы. Лечение кардиофобий заключается в целенаправленной психотерапии - врач должен аргументировано снять ложный диагноз на основе объективных методов диагностики.

Тема: Кардиофобический невроз

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин.

кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма). Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Со стороны психотерапевта проблемой является распознавание ориентированной на успех установки как конфликтного поведения. Способность к успеху и ориентировка на него слишком поспешно отождествляются со здоровьем: Больные склонны к отрицанию своих конфликтов. Можно говорить о психических скотомах, затрагивающих у потенциально инфарктных больных, с одной стороны, постоянную Глава 2 перегрузку вследствие внутренней навязчивости стремления к успеху, с другой стороны — выраженный вред здоровью злоупотреблением табаком и пищей.

Механизм отрицания затрудняет формирование внутренней мотивации к терапии , . В зависимости от истории развития личности и актуальной ситуации возможны три основных направления-лечения: Показания к психотерапевтическому ведению после инфаркта имеются лишь в тех случаях, когда больной испытывает давление страданием, с которым он не в состоянии справиться сам и поэтому обращается за психологической помощью.

КАРДИОФОБИЯ, КАРДИОНЕВРОЗ, ТАХИКАРДИЯ, НЕВРОЗ, ВСД