Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

Конфликтные эмоциональные состояния Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям. Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т.

Эмоциональное состояние

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

В регуляции профессиональной деятельности играют важную роль базальных ганглиев, гипоталамуса, лимбической системы, тройничного, лицевого нерва. Одним из проявлений аффекта становится стереотипное действие . страх – поиск и устранение причин тревоги затрудняет неосознанность.

Известно, что стресс, являясь самостоятельным психическим и физиологическим процессом, представляет собой еще один вид эмоционального состояния. К сожалению, стресс - обычное и часто встречающееся явление. Мы все временами испытываем его - может быть, как ощущение пустоты в глубине желудка, когда встаем, представляясь в классе, или как повышенную раздражительность или бессонницу во время приближающейся экзаменационной сессии.

Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Именно чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс. Невозможно преуменьшать вред, наносимый подобным состоянием, ведь стресс снижает эффективность любой деятельности, стресс негативно воздействует на здоровье.

Очевидно, что проблема стрессовых состояний была актуальна еще во времена каменного века, актуальной она остается и в наше время. Особенно в наши дни человек подвергается воздействию огромного количества факторов, способных вызвать подобные переживания. Надо отметить, что в настоящий момент существует очень большое количество методик, техник и даже длительных тренинговых программ, ориентированных на борьбу со стрессом.

Некоторые методики являются современными разработками, но все они берут начало из работ специалистов, которые занимались исследованиями психических процессов, к которым относятся и эмоции. Изучением эмоций и проблемы стресса занимались как отечественные, так и зарубежные психологи Березин Ф.

Аффективное расстройство

Клиническая картина различных гипоталамических синдромов зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса задний или передний его отделы , так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Гипоталамические синдромы развиваются при опухолях головного мозга, таких заболеваниях, как грипп, малярия, ревматизм, хронический тонзиллит, реже при вирусных нейроинфекциях, закрытой черепно-мозговой травме, сосудистых заболеваниях, хронических интоксикациях.

Определенное значение имеют психогенные факторы.

Согласно этой точке зрения эмоции – это страх, гнев, горе, иногда радость, особенно чрезмерная радость. У человека аффекты вызываются как биол огически значимыми .. страха, гнева или радости, другая половина идет в гипоталамус, .. Они относятся к процессам внутренней регуляции поведения.

Эмоциональная регуляция поведения Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии. Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка. Осанка выражает мышечную слабость. Мысли, неотрывно, прикованы к одному. Бледность кожи, осунувшиеся черты лица, уменьшение выделения секрета желез, горький вкус во рту.

При сильной печали слез нет, но они могут появиться при ослаблении остроты переживаний.

Эмоциональные и волевые психические процессы

Березин Психопатология гипоталамического синдрома. В обширной литературе о гипоталамических расстройствах исследования, посвящённые психопатологии гипоталамического синдрома единичны, и в начале этих работ лежали исследования, проведенные в нашей Лаборатории психофизиологии и психодиагностики Первого московского медицинского института им. Психопатологическая симптоматика при гипоталамических расстройствах не зависела от этиологии гипоталамических нарушений инфекции, черепно-мозговые травмы, конституциональная неполноценность гипоталамических структур, воздействие массивных стрессогенных факторов , а только от самого факта нарушения функционирования гипоталамуса.

Необходимо сказать несколько слов о диагностических критериях, поскольку иногда высказывались мнения, что вегетативно-сосудистая форма гипоталамического синдрома с которой мы преимущественно имели дело равнозначна вегетативно-сосудистой дистонии ВСД. О несовпадении клинических картин этих расстройств будет сказано позднее, главное же, что само по себе наличие вегетативно-сосудистой симптоматики недостаточно для суждения о заинтересованности гипоталамуса.

В свою очередь, в регуляции ГГАС вааиая роль принадлежит Реализация длительных аффектов стимуляции а ранней онтогенезе на ГГАС .. ГИПОТАЛАМУС Интактные йизиох раствор Гидрокортизон. . страх. воздействием на" метаболизм катехоламинов в определенный период онтогенеза.

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызваны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке. Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусости, профессиональной некомпетентности и т.

Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами.

Гипоталамус и его роль при стрессе

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр. В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента.

Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и связаны с переживаниями счастья, удивления, страдания, страха, гнева, печали с нейрофизиологической активацией частей мозга, включая гипоталамус, .. свои чувства, оказывается не в состоянии регулировать их и нуждается в.

Этиология и патогенез Впервые Г. Определенное значение имеют психогенные факторы. Нередко в клинике приходится иметь дело с сочетанием ряда этиол, факторов. В развитии патол, изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в мозг токсинов и вирусов, а также значительная травматизации этой области смещением цереброспинальной жидкости при черепно-мозговых травмах, гидроцефалии, опухолях.

Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз см. Он регулирует периодичность физиол, процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом вегетативного характера.

Классификация На Всесоюзной конференций по физиологии и патологии гипоталамуса была принята классификация клин, форм Г.

Глава 4 Эмоциональные психические процессы

Благодаря воле и активной деятельности, человек осуществляет свои планы и т. В то же время вся наша познавательная и предметная деятельность немыслима без эмоций, без чувств. В наши дни проблемой эмоций и чувств занимаются многие ученые и целые научные коллективы. И одним из главных вопросов остается -- зачем нужны чувства?

Иными словами, каковы их функции, какую роль играют они в психической жизни человека? Умение не видеть сразу много проблем иногда является условием продвижения в одной из них, поэтому отдельные работы могут быть интересными, проницательными, тонкими, могут знакомить нас с очень важными особенностями эмоциональной жизни, но в то же время оставлять нерешенными и даже необозначенными многие не менее интересные и важные вопросы.

в понятие «аффект», считая аффекты чрезмерными, неразумными и про- .. три эмоции: страх, гнев и любовь, на основе которых формируются все стие в регуляции АД, выступают продолговатый мозг, гипоталамус и кора.

Подготовила студентка группы Боброва Ю. Гипоталамические синдромы диэнцефальные синдромы — симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами. Клиническая картина различных синдромов зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса задний или передний его отделы , так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.

Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях.

Регуляция вегетативных функций в гипоталамусе

Клиническая картина различных Г. Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях.

Состояние же страха, гнева трудно связать с возбуждением В отличие от аффектов собственно эмоции представляют собой более . При стимуляции одних точек гипоталамуса у кошки при виде крысы.

Начало - Психология - Общая психология - Физиологические механизмы формирования эмоций Физиологические механизмы формирования эмоций Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Эмоции охватывают широкий круг явлений. По поводу того, какие субъективные переживания следует называть эмоциями, существует несколько точек зрения. Приведем три из них. Милнер считает, что хотя и принято отличать эмоции гнев, страх, радость и т.

Одной из причин их различения является разная степень связи субъективных переживаний с возбуждением рецепторов. Так, переживание жары, боли субъективно связывается с возбуждением определенных рецепторов температурных, болевых. На этом основании подобные состояния обычно и обозначаются как ощущения.

Актуальные проблемы психологии сексуальности