Психоанализ страха

Толкование Перевод страх инфантильный — детский страх, который первоначально есть лишь выражение того, что недостает любимого человека. Фрейду он, однако, наблюдается и у взрослых как страх невротический, порожденный непосредственным преобразованием либидо в страх. Аутизм детский инфантильный — относительно редкое расстройство, признаки которого обнаруживаются уже в младенческом возрасте, но устанавливаемое у детей обычно в первые 2 3 года жизни. Детский аутизм впервые описал Л. Ниже перечислены наиболее заметные из них. Содержание 1 Основные персонажи 1.

Невроз страха и детские фобии

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С.

Тотем и табу — опубликованная в году книга З. Фрейда, в которой он развивает свою чувств; 4 Анимизм, магия и всемогущество мысли; 5 Инфантильное возвращение тотема; 6 Издание; 7 Примечания; 8 Литература . В ходе рассмотрения страхов детей перед некоторыми животными, учёный.

Проблема инфантильной амнезии находилась в центре исследовательского и терапевтического интереса З. Ранние впечатления и переживания, которые впоследствии забываются и становятся недоступными для воспоминания взрослых людей, в действительности оставляют глубокие следы в душевной жизни и оказывают решающее влияние на дальнейшее развитие человека. Речь идет, как считал З. Фрейд сформулировал два предположения, которые легли в основу классического психоанализа.

Согласно первому предположению, имеются точки соприкосновения между душевной жизнью ребенка и невротика, и, следовательно, кто сумеет разрешить загадку инфантильной амнезии, тот сможет объяснить и истерическую амнезию. В соответствии со вторым предположением, решение загадки инфантильной амнезии связано с признанием того, что эта амнезия находится в тесной связи с сексуальными переживаниями детства.

страх инфантильный это:

Насимовичем в г. Но, конечно, психоанализ - более широкое по- нятие. Это также специфический метод изучения психики, причём применимый к любому человеку, не только к больному. Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных психических яв- лений, относящихся как к индивидуальному, так и к общественному сознанию, в результате чего перерос в общепсихологическую и даже общефилософскую теорию.

Страх перед мёртвыми, духами и двойниками: Зигмунд Фрейд Следовательно, и здесь мы легко можем проследить инфантильный фактор; .

Масштабы и оценка патологического развития Инфантильные предпосылки заболевания во взрослом возрасте Исследуя уровень развития, с одной стороны, и психопатологии клинических случаев, с другой, мы преследуем целый ряд целей. На практике это помогает решить, нуждается ли ребенок в лечении, и, если терапия показана, определить подходящий метод.

Однако мы стремимся углубить и наши теоретические знания о процессах развития, чтобы яснее представлять различия между генетически обусловленными проходящими симптомами и продолжительной патологией. И, наконец, мы желаем больше узнать об инфантильных предварительных стадиях психических заболеваний о"естественной истории", согласно д-ру Лизелотте Франкл , с которыми призван бороться аналитик при терапии взрослого. Инфантильные неврозы Считать себя диагностами в области инфантильных неврозов мы имеем право в гораздо меньшей степени, чем в любой другой области.

Наши знания об инфантильных неврозах зарождались на заре анализа, и познание этой болезненной формы происходит одновременно с познанием соответствующих ей форм болезни взрослых. Фрейд утверждает, что"детский невроз является типичным образцом" для анализа невроза взрослого 3. Между невротическими симптоматологиями у детей и взрослых мы встречаем такое же соответствие.

В обоих случаях истерия показывает такие же беспочвенные страхи и приступы страха, конверсии в телесных симптомах, истерическая рвота и страх отравления, боязнь открытого пространства и боязнь животных лишь клаустрофобия у детей встречается реже, но зато гораздо чаще — ситуативные фобии перед школой, зубным врачом и т. В навязчивом неврозе у детей и взрослых встречаются амбивалентность чувств, церемония засыпания и другие церемонии, навязчивая страсть к умыванию, навязчивые мысли, действия и числа, магические слова и жесты или попытки избежать их, избегание или, наоборот, навязывание прикосновений и т.

Если в рассмотрении участвуют задержки, то детским задержкам в игре и учебе соответствуют взрослые задержки в достижении результатов; ограниченное демонстративно-показное удовольствие, агрессия и конкуренция вредят жизни как ребенка, так и взрослого. Все предрасположенности для клинической картины, обозначенной позднее как"невротический характер", как минимум, присутствуют при формировании личности у невротического ребенка.

Гораздо существеннее проявляющегося в симптоматологии соответствия является лежащее в его основе соответствие в динамических соотношениях. Классическая этиологическая формула как для инфантильного, так и для взрослого неврозов подтверждает наличие:

Страх перед женщиной

Инфантильное возвращение тотема Единственный луч света в эту тьму проливает психоаналитический опыт. Отношение ребенка к животному имеет много сходного с отношением примитивного, человека к животному. Ребенок не проявляет еще и следа того высокомерия, которое побуждает впоследствии взрослого культурного человека отделить резкой чертой свою собственную природу от всякого другого животного. Не задумываясь, ребенок предоставляет животному полную равноценность; в безудержном признании своих потребностей, он чувствует себя, пожалуй, более родственным животному, чем кажущемуся ему загадочным взрослому.

В этом прекрасном согласии между ребенком и животным нередко наступает замечательная дисгармония.

последователи Фрейда, Эриксон был неудовлетворен тем, что основатель страхами, вожделениями и инстинктивными импульсами, а, кроме того, .. должны учитывать инфантильные истоки функций суждения, если хотим.

Многие из инфантильных фобий, инфантильных нарушений питания, церемоний засыпания и т. Матери, которые также сильно боятся состо- Глава 2. Связь взрослого и детского анализа яния страха у ребенка, как и он сам, сами становятся защитниками его страха и тем сопричастны предостерега-ниям, избеганиям, отречениям и т. Часто инфантильные нарушения такого рода для наблюдателя еще очевиднее, когда невротические дети отдалены от своих родителей как, например, при эвакуации лондонских детей в годы войны гг.

Непременные навязчивые действия производятся навязчивоневротическими детьми на теле матери, а не на собственном теле. Для некоторых родителей анализ показал, что патология у ребенка отвечает некоторому бессознательному желанию с их стороны, и что по этой причине они вынуждены способствовать нарушению вместо того, чтобы противостоять ему. Здесь детский аналитик имеет хорошие основания завидовать коллегам из взрослого анализа в исключительности отношений к их пациентам.

О начале, продолжении и конце лечения в детском анализе решает, как упоминалось выше, не Я пациента, а разум и понимание родителей. Родителям, а не самому ребенку, выпадает задание поддерживать терапевтический союз с аналитиком, даже если сопротивления"и отрицательные переносы этому противодействуют; где Ъни вместо этого стоят на стороне сопротивления ребенка и разделяют его, анализ раньше времени разрушается.

Где возрастает положительный перенос, повышается обьгано и ревность матери к аналитику и усиливается никогда не исчезающий детский конфликт лояльности. В общем фактическое участие родителей в аналитическом процессе изменяется в зависимости от возраста ребенка, от типа его нарушения, от личности и патологии родителей и от технических убеждений аналитика. Мы встречаемся со всеми имеющимися возможностями. На одном конце стоит преднамеренное отстранение родителей, пока это позволяют внешние обстоятельства и строгое соблюдение аналитической секретности по отношению к ним.

На другом А Фрейд конце этой линии можно найти совсем крайнее мнение некоторых аналитиков, что анализ одного из родителей, или обоих родителей, является самым эффективным средством лечения невроза у ребенка, даже без непосредственного лечения самого ребенка Инфантильная зависимость в аналитической литературе послевоенных лет Растущий аналитический интерес к первому году и к ранним отношениям матери и ребенка ставит в центр внимания и проблему инфантильной зависимости.

Вагин Юрий"Страх. Тифоаналитический подход"

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так:

Можно сказать, что Фрейд обязан женщинам всем или почти всем. доказать эту гипотезу, он опирается на инфантильную сексуальность, на момент, Однако он пришел к выводу, что в эдипальной фазе тот же страх присущ и.

В лекциях по введению в психоанализ Фрейд обратил внимание на это обстоятельство. Тем не менее уже в этих лекциях он отнес страх к состоянию, не предполагающему внимания к объекту, боязнь — к тому, что указывает на объект, а испуг — к тому, что подчеркивает действие опасности, когда нет готовности к страху. В дальнейшем Фрейд возвратился к уточнению намеченных им различий.

Проводя различия между страхом, боязнью и испугом с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения. По его мнению, страх означает определенное состояние ожидания опасности и приготовление к последней, если она даже и неизвестна; боязнь предполагает определенный объект, которого боятся; испуг отражает момент неожиданности и представляет собой состояние, возникающее при опасности, когда субъект оказывается к ней неподготовлен.

Несколько лет спустя Фрейд написал работу, специально посвященную проблематике страха. Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России в е годы. Именно в этой работе Фрейд выразил такое понимание природы страха, которое свидетельствовало об уточнении и пересмотре ранее выдвинутых им представлений о страхе.

В ней основатель психоанализа подчеркнул, что бедное, несчастное Я подвержено опасности с трех сторон и может быть охвачено тройственным страхом — реальным страхом перед внешним миром, страхом совести перед Сверх-Я и невротическим страхом перед Оно. И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я, а не Оно является местом сосредоточения страха.

СТРАХ ИНФАНТИЛЬНЫЙ

Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха.

страх. Под этот древнегречески Фрейд стремился подвести как можно инфантильных комплексов; отношение к кастрационному комплексу.

Подобно Киркегору, он провел различие между этими понятиями. Но если у Киркегора боязнь и испуг рассматривались как нечто определенное, в отличие от страха, трактуемого в метафизическом плане и соотнесенного с неопределенной возможностью свободы человеческого духа, то у основателя психоанализа различия между этими феноменами осуществлялись по иным основаниям, связанным главным образом с выделением психических состояний и отношений человека к ним под углом зрения грозящей ему опасности. Проводя различия между страхом, боязнью и испугом, с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения.

Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России х годов. Именно в этой работе Фрейд выразил такое понимание природы страха, которое свидетельствовало об уточнении и пересмотре ранее выдвинутых им представлений о страхе. И действительно, структуризация психики подводила Фрейда к психоаналитическому пониманию того, что бессознательное Оно не испытывает страха, поскольку не может судить о ситуациях опасности, и именно Я , а не Оно является местом сосредоточения страха.

Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него? Это были не простые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека.

Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом. Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолкнул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанного предположения о роли вытеснения как причине образования страха. Фрейд показал, что, несмотря на различия между этими двумя случаями, результат образования фобии оказался у обоих пациентов одним и тем же.

И у маленького Ганса, и у русского пациента Человека-Волка вытеснение инфантильных желаний происходило, по мнению Фрейда, на основе их страха перед угрозой кастрации.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Из истории одного инфантильного невроза Человек с волками Предуведомление В истории болезни, из которой я, как обычно, собираюсь привести лишь выдержки1, столько странностей, что о них следует рассказать отдельно. Десять лет до болезни он был довольно здоровым ребенком и без особого труда справлялся с учебой в гимназии. Невзирая на просьбы самого пациента, я решил не описывать все обстоятельства его заболевания, лечения и выздоровления, поскольку счел эту задачу технически невыполнимой и неэтичной, хоть из—за этого и лишил себя возможности выявить взаимосвязь между его младенческим недугом и заболеванием, которое развилось у него впоследствии.

Инфантильность рассматривается З. Фрейдом как фиксация на и тенденцию уступать; чрезмерные притязания и страх никогда ничего не получить; Наиболее четко инфантильные черты прослеживаются в тенденции.

Инфантильное возвращение тотема Единственный луч света в эту тьму проливает психоаналитический опыт. Отношение ребенка к животному имеет много сходного с отношением примитивного, человека к животному. Ребенок не проявляет еще и следа того высокомерия, которое побуждает впоследствии взрослого культурного человека отделить резкой чертой свою собственную природу от всякого другого животного.

Не задумываясь, ребенок предоставляет животному полную равноценность; в безудержном признании своих потребностей, он чувствует себя, пожалуй, более родственным животному, чем кажущемуся ему загадочным взрослому. В этом прекрасном согласии между ребенком и животным нередко наступает замечательная дисгармония. Вдруг ребенок начинает бояться определенной породы животных и бережет себя от того, чтобы прикоснуться или увидеть животное этой породы.

Возникает клиническая картина фобии животных, одно из самых распространенных среди психоневротических заболеваний этого возраста, и, может быть, самой ранней формы такого заболевания. фобия обыкновенно касается животного, к которому до того ребенок проявлял особенно живой интерес, она не относится к одному только отдельному животному.

Выбор среди животных, могущих стать объектами фобии в условиях городской жизни, невелик. Это — лошади, собаки, кошки, реже птицы, удивительно часто маленькие животные, как жуки и бабочки.

Зигмунд Фрейд - Очерки по психологии сексуальности. Аудиокнига