Сергей Гончаров:"Если девушка в хиджабе, это не значит, что она шахидка"

Я студентка, учусь в РУДН. Я молюсь, стараюсь покрывать голову, однако еще не носила хиджаб по всем канонам. Я еще не готова. Но для меня неприемлемо носить что-то короткое или брюки. Меня радует, когда я вижу девушек в хиджабе, но только когда это красиво и приятно для глаз, а не пугающе. Некоторые девушки иногда одеваются так, что даже мне, верующей, страшно заходить с ними в метро, особенно после создания негативных клише в средствах массовой информации. Черный хиджаб — это, конечно, правильно, но стоит все же понимать, где мы находимся и как к такому виду могут отнестись. Есть мусульманки, которые одеваются совсем некрасиво, хотя хиджаб может быть красивым, просто неброским. Впрочем, сейчас в Москве религиозные девушки выглядят довольно модно.

Женщины в хиджабах ловят косые взгляды

И на работу устроиться почти нереально, и полиция то и дело норовит остановить, и прохожие бросают перепуганные либо ненавистные взоры. В действительности все уже давно совершенно не так… Нет, и по сей день в государственных учреждениях, банках, точках массового питания вы по-прежнему не увидите служащих в хиджабе. Устроиться на работу девушке в исламской одежде можно, но далеко не в любой сфере.

Однако в целом хиджаб стал привычным атрибутом московских улиц. На женщин в мусульманском платке не озираются, им не бросают вслед оскорбительные ремарки — в большинстве случаев прохожим просто все равно. В случае же, если это сфера обслуживания, где мусульманка выступает в качестве клиента, персонал обычно подчеркнуто доброжелательно — тем более, что каждый клиент у них сегодня, в кризис, на вес золота.

У страха глаза велики: почему не стоит бояться женщин в Многим становится не по себе при виде мусульманок на станции метро, Кстати, ношение никаба, в отличие от хиджаба, не является обязательным.

Автомобильные пробки спокойнее, чем давка в переполненных вагонах и толкотня на эскалаторах. Но вот однажды довелось… На бегу влетев в вагон, удивился его пустоте. Сел на свободное место, открыл журнал, и вдруг чувствую - что-то не так. Огляделся - пуста только одна половина вагона, люди сгрудились в другой. А прямо передо мной, в этой пустоте, две женщины в хиджабах. Втянули головы в плечи и жмутся друг к дружке. Они и весь остальной вагон смотрят на меня, словно ждут, как я себя поведу: В этом вагоне ехал страх.

Здесь все боялись всех. Мусульманское платье - очень удобная одежда для террористок. Не хиджаб превращает женщину в террористку, но в нынешней Москве именно хиджаб стал знаком опасности. И не только в Москве. А потом и политики. Потому что у России есть кавказский опыт, где несколько столетий светские законы противостояли родоплеменным отношениям.

Московские милиционеры боятся девушек в хиджабах Дата: Распоряжение принято на уровне российского руководства силовых ведомств В Москве продолжаются проверки документов и обыски у мусульманок, носящих хиджаб. Распоряжение принято на уровне российского руководства силовых ведомств. Таким образом, правоохранительные структуры признают:

Монологи женщин в хиджабах. В петербургском метро активисты повесили предновогодние плакаты с Путиным и Медведевым, Пакистанец Рехан Адил Раджа — о пельменях, страхе перед русскими.

Как носить хиджаб На мысль походить по Москве в мусульманском платке меня натолкнула статья на , где в свойственной этому сайту развесёлой манере перечислялись то ли 17, то ли 22 проблемы, которые сразу понятны всем, кто носит хиджаб. Быстрый просмотр видео на развеял иллюзию, что у меня получится ловко убрать все волосы в произведение исламского парикмахерского искусства, используя только большой платок и пару булавок, да так, чтобы результат продержался больше получаса и успешно противостоял ветру.

Это выходит без усилий разве что у тех, кто тренируется с подросткового возраста. А значит, мне требовалась значительно более простая модель, называемая, как ни странно, капором: Сперва на волосы, наподобие косметической повязки, натягивается маленькая, а потом сверху аккуратно надевается большая и красиво драпируется на плечах. Звучит сложнее, чем делается, честное слово.

По крайней мере, тихие и ласковые продавщицы магазина мусульманской моды в торговом центре, затерянном где-то во дворах Таганки, обучили меня этому нехитрому трюку минуты за две. Капоры бывают почти любых цветов, я выбрала нейтральный тёмно-серый. От продающихся в бутике нарядов разбегались глаза. В западном мире под хиджабом обычно понимают исключительно женский платок, но на самом деле это понятие гораздо шире и включает в себя всю одежду, соответствующую нормам шариата: Первое появление на улице Выходить на улицу было страшно.

Сама не понимаю, почему я так разволновалась:

Хиджаб в Московском метро

Как появляется у людей подобная фобия и как с ней бороться? В новом видео террористической организации ИГИЛ, которое было опубликовано на этой неделе, экстремисты угрожают ряду стран, в числе которых оказалась и Эстония. И несмотря на то, что наша Полиция безопасности уверяет, что ни внутренняя, ни поступающая по международным каналам информация не указывает на возможность подготовки в стране терактов, люди испытывают тревогу.

Регулярно в редакцию поступают письма обеспокоенных читателей, которых тревожат недостаточные, по их оценке, меры безопасности. Невольные свидетели Участившиеся во всем мире акты терроризма породили у людей еще одну фобию — паническую боязнь террористического акта.

Фундамент метрофобии – убежденность и предвкушение человеком возможных катастрофических событий, которые потенциально могут возникнуть в.

На родине у себя может и красиво Королевский мушкетёр Оракул 2 года назад Хиджаб, как впрочем, у славянок платок, ассоциируется с крайней набожностью на грани сектанства, с очень строгими традиционными устоями, укладом жизни, нечто отдаляющееся от прогрессивного общества, а значит, непонятное, а следовательно, пугающее.

А что красиво, так с этим никто и не спорит, когда это стиль, а не демонстрация своего отношения к окружающим Похожие вопросы.

Стоит ли в России запретить ношение хиджаба?

В Казахстане уже несколько лет ведутся дискуссии о том, запрещать или нет учащимся школ и вузов приходить на занятия в хиджабах. Отдельные сторонники ислама заявляют, что неофициальный запрет на ношение школьницами хиджабов нарушает их право на свободу вероисповедания. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался против ношения молодежью хиджабов и паранджи. При этом глава государства заметил, что с уважением относится к тем, кто придерживается исламской веры.

Интересно, а какая она казахская одежда? Просветительскую работу по не ношению мини юбок тоже будут проводить или просто запретом ограничится?

Прямо передо мно женщины в хиджабах. Втянули В этом вагоне ехал страх. А тогда, в метро, мы так и продолжали ехать.

На деле же он оказывается совершенно мирным гражданином. Как избежать таких ситуаций? Мы подготовили для вас некоторые разъяснения. В большинстве случаев, сторонятся на улицах именно женщин, одетых в традиционные мусульманские одежды. Многим становится не по себе при виде мусульманок на станции метро, в вагоне, да и просто в местах большого скопления людей Конечно, они довольно сильно выделяются из толпы, но все же мы должны понимать, что эти одежды - часть их культуры, их традиций.

Испытание хиджабом

1, 7: Как сообщается на одном из сайтов: Выгодно чекистскому режиму Путина. Вчерашний день продемонстрировал рост протестов по России. Один из пользователей ЖЖ пишет:

Newsland, новости, свежие новостиНам просто хиджабы не нравятся, вот и бьем. не при чем - % смертниц мизерен, но страх подавляет разум. И те, что взорвались в московском метро - были не в хиджабах.

Понедельник, 28 Февраль Среди мусульман нет единого мнения в вопросе о том, какой вид одежды более соотвествует духу ислама, но большинство мусульманских ученых в современном мире склоняется к хиджабу. Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления. В парандже женщина чувствовала себя защищенной. Вот что говорит современная мусульманка художница Айдан Салахова: Раньше у меня была некая жалость к женщине в чадре:

Женщина в хиджабе трясла отрезанной головой ребенка в Москве

Россия не в курсе, что тут разные религиозные течения? В курсе, и искренне этим недовольна. Холст 1 июня в Холст, Я мусульманка, чему я несказанно рада,мой муж мусульманин, не гуляет, не пьет, Что-то на странность ни одного человека еще не убили, и там где нужна помощь человеку, мимо не пройдем, а Вам это свойственно. Рапунцель 1 июня в

В глазах чопорных британцев появился первобытный страх, какого я не видел Попытайтесь зайти в метро с объемной сумкой, а тем паче ливанскую шаурму, Оксфорд-стрит пестрит дамами в хиджабах, всюду.

В хиджабе, значит, террористка? Сегодня это одеяние вызывает всё чаще противоположные эмоции, даже агрессию, страх, отторжение. Если носишь хиджаб, окружающие смотрят на тебя с презрением. Особенно если в чёрном. Могут даже бросить вслед грубое и обидное слово. Дело в том, что для некоторых хиджаб — это оружие, а не исламская одежда. Прикрываясь Исламом и оправдывая свои преступления законами религии, они создают тем самым этот противоречивый стереотип по отношению к хиджабу и к исламской религии в целом.

Подобное отношение имеет место не только в регионах с преимущественным немусульманским населением, но даже и у нас в Дагестане. Как-то я стала свидетельницей того, как в магазине отказались продать детскую коляску семейной паре — девушке в хиджабе и мужчине с бородой. Хочу рассказать о реальном случае, который произошёл с моей подругой в мае нынешне-го года, когда она была в Ростове.

В Ростов она ездила с больной раком матерью, чтобы ухаживать за ней во время лечения.

Страшных женщин требуют не пускать в метро

Ну ваше дело конечно. Потому что раньше была волна террактов, потому что есть люди вашей веры ведут себя как короли в Москве, я помню как в Красноярске резали баранов на проходной улице и им было плевать, потому что кавказцы считают, что могут творить беспредел. Увы, ваши же люди сделали так, что в России не особо любят кавказцев.

Паника из-за чужой сумки, страх спускаться в метро и волнение при . Если в толпе вижу хиджаб, то стараюсь не подходить близко.

Телеграм бот О дополнительных проверках в метро, желании выглядеть красиво и главных заблуждениях относительно хиджаба. Джаннат рассказала о том, почему она добровольно надела платок, о стереотипах, с которыми ей пришлось столкнуться и о неоспоримых плюсах ее выбора. Джаннат, 22 года О том, как все начиналось Мысль о том, чтобы надеть хиджаб, пришла мне в голову не без помощи родителей. Когда мне исполнилось 12 лет, папа стал ненавязчиво на это намекать.

Но я поставила условие: Мы договорились, что он даст мне три года на осмысление. В то время мы были довольно светской семьей, и религией первыми заинтересовались бабушки — им по возрасту было положено.

ИноСМИ: хиджаб в московском метро

Я пишу вам в связи с тем, что меня волнует один вопрос, на который я не могу найти самостоятельно ответ. Я христианка, но так случилось, что заинтересовалась исламом. Хочу принять ислам и начать следовать его предписаниям.

Я хорошо помню чувство утраты, обиды, несправедливости и страха за От меня в метро шарахались! . Как устраиваться на работу, нося хиджаб .

И была у меня познавательная беседа с одним евреем. Суть в том, что сейчас в Израиль ломится поток французских евреев, а во Франции процветает антисемитизм, да такой, что ярко выраженные носители пейсов туда не рискуют ездить с туристическими целями. Но понятно, что антисемитствуют не французы, а арабы, которых там уже на столько много, что они могут диктовать свои правила и навязывать свои ценности.

Примерно в это же время в Москве полыхнуло Бирюлево. Сопоставил я информацию и понял, что пора бы защитить наши традиции и правила поведения, дабы нам не навязали чужие традиции и не менее чужие нормы поведения. И начну я защиту нашего образа жизни с символов. Ведь символы имеют силу большую, чем армия, флот и спец службы. Первое, что я сделаю это обращусь к мэру Москвы Собянину, как муниципальный депутат представляющий мнение своих избирателей с просьбой законодательно запретить ношение хиджабов в столице в общественных местах.

И это не фашизм или варварство, ведь в Тунисе, Турции, Сирии и даже уже почти арабской, но еще пока европейской Франции хиджаб запрещен в гос учреждениях, школах и тд. Ведь кроме культурной интервенции, девушки в хиджабах пугают население, особенно после теракта в Волгограде. Будут конечно возражения про демократию и равенство, но ребят, когда я приезжал в Чечню в году строить детский центр и к нашим девушкам пообщаться заходили чеченки, мы одевали вместо шорт штаны ибо в шортах было нельзя находится, когда я приезжал на Шри Ланку и хотел заглянуть в местные храмы, мне приходилось снимать обувь и идти к храмам голыми ногами по раскалённым солнцем камням, когда мы с моей девушкой путешествовали во арабским странам, она одевала юбку в пол.

Я к тому, что в каждой стране есть свои традиции, в том числе дресс код. Так, что европейская девушка отправляясь в арабскую страну должна понимать, что шорты носить нельзя, так и мусульманка приезжающая в Россию должна понимать, что хиджаб тут не уместен.

Боязнь метро / страх метро / метрофобия. Что делать?