Технофобия как средство демонизации техники

Все больше внимания современная философия техники уделяет роли технической интеллигенции в современном мире. В середине в. Первоначально идея"технократии" как власти инженеров была развита в произведениях Т. Веблена, в том числе в его социальной утопии"Инженеры и система цен" , в которой технические специалисты представлены служителями промышленного и социального прогресса, способными во имя общей пользы в сфере социального управления сменить буржуазию и финансистов. По концепции Веблена, в в. Концепция технократии была встречена с энтузиазмом. Идеи Веблена развивали А.

Курс лекций Витебск Издательство уо «вгу им. П. М. Машерова» 2006

В зависимости от конкретного имени, каким авторы называли новую технократическую элиту общества, можно выделить несколько этапов в эволюции технократизма. Отцом первой традиционной технократической концепции был Т. Подчеркивая"ключевую важность" конфликта между бизнесом и индустрией, Веблен считал необходимым"индустриальный переворот", в результате которого фактическая власть должна была перейти от предпринимателей к техническим специалистам, а капиталистическое общество превратится в технократическое.

Идеи Веблена имели широкое распространение среди научно-технических специалистов американского общества в - начале х. Затем их сменили идеи"революции менеджеров", которые пропагандировались в работах Берли, Бернхэма см. В е появляются концепции индустриального, единого индустриального общества, где впервые провозглашается, что технологический рай на земле уже построен, общество перестало быть как капиталистическим, так и социалистическим:

Философия науки и техники - технофобия Концепции современного естествознания · Философия науки технократия · технократизм · технознание.

Философия техники — это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники. Таким образом, философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, то есть к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи, накопленные философией, обращаются на технику как на особый предмет исследования.

Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось в лишь конце ХХ — начале ХХ в. Маркс разрабатывали сущностные характеристики технических средств в русле идеи опредмечивания. В России основы философского осмысления техники были заложены Н. По вполне понятным причинам его исследования получили продолжение на Западе.

В нашей стране интенсивная разработка философских проблем техники началась лишь в —е гг. Эта работа велась по следующим основным направлениям: В рамках этого направления были разработаны две основные версии. Одна из них А. Волков развивала марксову идею опредмечивания трудовых функций применительно к основным этапам технической эволюции; 3 социология техники, в русле которой обсуждалась специфика развития техники в различных социальных условиях Г.

Как система управления"технократия" характеризуется преобладанием специалистов разных профессий в правительственных учреждениях и руководстве корпораций, привлекаемых для выработки решений и рекомендаций по вопросам экономической и социальной деятельности с целью обеспечения большей эффективности. Первоначально идея"технократии" как власти инженеров была развита в произведениях Т.

Веблена, в том числе в социальной утопии"Инженеры и система цен" , где технические специалисты представлены служителями промышленного и социального прогресса, способными во имя общей пользы в сфере социального управления сменить буржуазию и финансистов. По концепции Веблена, в в. Концепция"технократии" была встречена с энтузиазмом. Идеи Веблена развивали А.

Крайним выражением антитехницизма выступает технофобия и вытекающая . В х на базе технократической и экспертократической концепций.

Технократия и технофобия Технологический детерминизм придает технике и технической деятельности абсолютный статус в качестве основания функционирования и развития общества. Он, как философская установка, возводит технику в ранг главной если не единственной причины, обуславливающей и однозначно определяющей собой все аспекты или стороны общественной и культурной жизни и тенденции их развития, начиная с экономики и политики и кончая искусством и философскими представлениями.

Поэтому уровень развития техники провозглашается им главным или даже единственным показателем критерием развития общества и культуры. Обычно различают две основные формы технологического детерминизма: Технологический эвдемонизм от греч. Он абсолютизирует ее значение в качестве источника благосостояния людей и односторонне рассматривает ее как средство освобождения и возвышения человека. Технологический алармизм от фр. Именно она явилась той зловещей силой, которая разрушила духовность человека, отчудила его от собственной сущности и в, конечном итоге, поработила его.

Следует отметить, что технологические детерминисты не являются единственными, кто признает за технику детерминирующую функцию в качестве фактора общественного развития. Так, например, марксисты также утверждают, что техника выполняет такую функцию, однако в отличие от первых, они не абсолютизируют ее значения, не придают технике статус главного или единственного, детерминирующего общественное развитие начала. Технократия — в общем значении господство техники.

Одно из направлений общественной мысли, предписывающее технике определяющую роль в социальной жизни и утверждающее, что лишь индустриализация способна рациональным способом регулировать и совершенствовать жизнь общества и личности. Проникновение техники во все сферы жизнедеятельности, организация их по технической парадигме неизбежно ставят проблему взаимодействия технокультуры и власти.

Научный анализ социально-политических последствий данного процесса первым проделал американский экономист Т.

Базовые социально-политические идеи технократизма

Пролеткульт Александр Богданов Технократические идеи высказывались А. По материалам дела [15] они обвинялись в создании антисоветской подпольной организации известной под названиями: По данным следствия эта антисоветская организация в — годах занималась вредительством в различных отраслях промышленности и на транспорте.

Проект Венера Технократические взгляды разделяет часть современных трансгуманистов , они пользуются популярностью у футурологов , хотя последние не всегда ссылаются на технократию, как таковую, в то же время приходя к выводам, практическим идентичным технократической концепции.

Генезис технократической концепции и ее влияние на кризисное сознание XX в В технофобии отразилась боязнь утраты гуманистических идеалов и .

Одна из первых концепций технократизма была разработана Вебленом. Как предполагалось, технократы являют собой носителей совершенно нового типа мировоззрения, основанного на научно-технических знаниях и информации, не подвластного идеологиям классического типа. В е 20 в. Он связан с именами Гэлбрэйта, Турена и др. Технический прогресс и связанные с ним организационные сдвиги понимаются как процесс, приводящий к образованию и доминированию в экономике крупных корпораций, власть в которых принадлежит технократии.

Тем самым общество может трактоваться, в конечном счете, как система принятия решений — техноструктура при сохранении значительной роли государства. Третий этап е эволюции Т. Первоначально — перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и ее резкого усиления в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др.

Сторонник технологического детерминизма, согласно которому развитие техники является определяющим фактором общественного развития; автор дихотомического деления истории цивилизации на доиндустриальную застойную и индустриальную динамичную эпохи. Лесли Уайт — — выдающийся американский антрополог, этнолог и культуролог. Выступал в защиту эволюционизма, и стал одним из основателей неоэволюционизма в культурной антропологии. Понятие неоэволюционизм возникло в середине 50х годов столетия благодаря работам американского этнолога Лесли Уайта и антрополога Джулиана Стюарда.

В основе неоэволюционизма сохранились основные постулаты традиционного эволюционизма, но вместо идеи однолинейного развития культуры, неоэволюционистами были предложены несколько концепций эволюции, таких как теория общего и частного развития, закон культурной доминанты и др. Неоэволюционисты рассматривали историю общества, как совокупность замкнутых систем, развивающихся в разных направлениях.

Генезис"технократической концепции" и ее влияние на кризисное сознание в.

Наш способ взаимодействия с природой, базирующийся преимущественно на механических принципах, заложенных в технике, диктует человеку определенный способ поведения и мышления. Этот способ закрепляется в мышлении и распространяется на другие сферы человеческой жизни, и постепенно возводится в основной способ мышления и деятельности. Данное понимание нашло выражение в отделении человека от условий его существования, адекватных человеческой природе.

Соотносим его сущность с формами общества, но не природы в целом. Человек разошелся с природой в ритме своей повседневной деятельности. Он регламентирован преимущественно обществом.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОКРАТИЗМА . технофобии, то есть страха перед всепроникающей и всепоглощающей силой техники. Чело -.

Понятие техники и ее роль в развитии человеческой цивилизации. Философия техники и ее проблемы. Техника — совокупность мат средств практической деятельности, которые создаются ч-ком для осуществления процессов производства или обслуживания непроиз-нных потребностей ч-ка. Совокупность проблем, касающихся обсуждения места и роли техники в чел обществе, составляет предмет интенсивно развивающейся т. В её разработку внесли серьёзный вклад Д. Бердяев, Маркс и др. Большая часть человеческих знаний о мире заключена в технической деятельности.

Техника предстаёт — как совокупность действий знающего человека, направленных на господство над природой, цель их—придать жизни человека такой облик, который позволил бы ему снять с себя бремя нужды и обрести ему форму окружающей среды. Каппу — , техника не только искусство, но и средство опосредования органов человеческого тела его функциями.

Философия науки и техники - технократизм

Скотт ; к началу х годов потерпело крах. Более того, эта вторая природа может способствовать ускоренному развитию не только самой себя, но и социума. Таким образом, из всех многочисленных факторов развития общества сторонники технократии принимают во внимание только один — технический технологический , что значительно упрощает реальную картину и в немалой степени способствует популяризации технократии, предлагающей простые и быстрые решения социальных проблем.

По сути, концепция технократии — это доведенный до логического предела технологический детерминизм в его оптимистическом варианте. В концепции технократии носителями научно-технической рациональности, принципами которой регулируется жизнь общества, считаются техники, инженеры и ученые технократы , к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом.

Формирование технократических представлений о развитии общества. Теория «единого концепции. 3. Антитехницизму близки идеи технофобии.

Однако это всё было лишь намёком на технократические идеи, которые проявились только на определенной стадии общественного развития. Первую целостную концепцию о влиянии науки, производства и технических специалистов на социально-политическое развитие создал А. Приход к власти носителей научного знания рассматривался им как закономерный результат общественного развития.

Управление обществом должно строиться на научных, рациональных методах, в результате применения которых, по его мнению, политика станет дополнением к науке о человеке. Сен-Симона имеют место две важнейшие составляющие всех более поздних технократических концепций: Сен-Симона правомерно называть предтечей технократизма и первым его идеологом. Для того чтобы говорить о технократии, прежде всего было необходимо возникновение достаточно многочисленного слоя научно-технических специалистов.

А это произошло лишь во второй половине века с завершением промышленной революции в передовых странах, когда началось массовое применение машин в производстве, а затем и в других сферах. Машинная техника изменила повседневную жизнь человека, технизация все шире распространялась в индустриальном обществе сформировав особую форму культуры которая была названа Ж. Страх перед техническим прогрессом вообще. Не имеет отношения к фобиям в медицинском смысле.

Николай Левашов о возможностях человека и озоновой дыре