Тревожно-фобические расстройства

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. Березин Переход от периода полиморфной психопатологической симптоматики к периоду оформленного психопатологического синдрома в большинстве случаев совершался постепенно. Во время этого перехода продолжительность вегетативно-сосудистых пароксизмов увеличивалась, а их интенсивность уменьшалась. Границы пароксизмов, их начало и окончание становились менее четкими. Одновременно исчезала хаотичность и фрагментарность психопатологических нарушений. В этом периоде психопатологическая симптоматика уже начинала доминировать в клинической картине заболевания. При этом типе формирования психопатологического синдрома сохранялась определенная связь между симптоматикой предшествующего периода и характером формирующегося синдрома.

Синдромы при психических заболеваниях

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Обсессивно-фобический синдром. Клинические проявления паранойяльного синдрома. Клинические проявления параноидного синдрома. Синдром Первичная (генуинная) и вторичная ( симптоматическая) эпилепсия.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко.

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства:

Кроме фобий в структуру кардиалгического синдрома включаются возникновения дыхательных расстройств вторично возникают мысли об идей с последующим развитием фобического синдрома — страха смерти от удушья.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др.

Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной. Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Основные клинические варианты сексуальных нарушений невротической природы у мужчин В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы - с первичным т. Таким образом, первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных. По относительной частоте основных форм неврозов в соответствии с классификацией Н.

Липгарт во второй группе получено следующее распределение: В пределах каждой формы невроза наблюдаются следующие синдромы. Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы табл.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил И, главное — какого? А вдруг не выключил?

Патология суждений и умозаключений

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии.

В МКБ ПР входят рубрики"тревожных" и"фобических" расстройств, . или другими вторичными синдромами (депрессия, фобический синдром.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром - синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред.

Формирование бреда может происходить постепенно из доминирующих идей через этап сверхценных идей.

способ диагностики посттравматического стрессового расстройства (птср)

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Кроме того, тревожно-фобические состояния наблюдаются у детей с систематизированные данные о том, что страх и тревога как вторичные . как изолированный синдром, так и проявляться в рамках других нарушений.

Возникновение панической атаки не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ, например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов, или соматическими заболеваниями, например, тиреотоксикоз. В большинстве случаев панические атаки возникают не в результате других тревожных расстройств, таких, как социальные и простые фобии, обсессивно-фобические расстройства, посттравматические стрессовые расстройства. Заболевание дебютирует чаще всего в возрасте 20 — 30 лет и чрезвычайно развиваетсяредко до 15 и после 65 лет.

Женщины страдают в два-три раза чаще мужчин. Основные клинические проявления Критерии, необходимые для диагностики панических атак, можно обобщить следующим образом: Очевидно, что основными проявлениями панических атак являются вегетативные и эмоциональные расстройства. Уже по представленному выше перечню симптомов видно, что вегетативные симптомы затрагивают различные системы организма: При объективном исследовании, как правило, обнаруживают подъемы артериального давления иногда до высоких значений и чаще при первых приступах , выраженную тахикардию, нередко учащение экстрасистол, может иметь место повышение температуры до субфебриального или фебриального уровня.

Спектр последних необычайно широк. Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает при первом приступе, а затем в менее выраженной форме повторяется и в последующих приступах.

Психология и психотерапия - Вегетативные расстройства и депрессия

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса.

Анализ клинико-динамических закономерностей фобического синдрома у . В отличие от взрослых, для которых характерна вторичная агорафобия.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх. Течение волнообразное, имеет тенденцию к хронизации.

Связь депрессии и вегетативных расстройств

Возникновение ПА не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов или соматическими заболеваниями например, тиреотоксикоз. В большинстве случаев ПА возникают не в результате других тревожных расстройств, таких как"фобии" -"Социальные" и"Простые","Обсессивно-фобические расстройства","Посттравматические стрессовые расстройства". В МКБ ПР входят рубрики"тревожных" и"фобических" расстройств, которые в свою очередь включены в класс"Невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ. СИНДРОМОВ ПРИ .. 0, PHOB индекс (фобический синдром). 0. PAR индекс.

Особенности психопатологических проявлений у больных ДЦП В зависимости от характера патогенного фактора, деструктивно подействовавшего на головной мозг ребенка, времени его воздействия, компенсаторных возможностей детского организма и многих других обстоятельств, имеющих место при развитии ДЦП, у детей формируются разнообразные по степени выраженности и клиническим характеристикам психические расстройства. Как показывает опыт, спектр возможных психопатологических симптомов и синдромов при этом заболевании очень обширен.

Он включает в себя как легкие церебрастенические проявления, так и выраженные интеллектуально-мнестические расстройства или грубые личностные изменения. Более того, помимо непсихотических форм психических нарушений, в клинической картине ДЦП могут присутствовать и эпизоды психотических расстройств, особенно в случаях, осложненных эпилептическими припадками, или возникающие в результате воздействия дополнительных повреждающих факторов физической или психической травмы, интоксикации, нейроинфекции и т.

Все многообразие психических отклонений и расстройств, которые обычно возникают у больных ДЦП, можно условно систематизировать, разделив их на 4 основные клинические группы: Относительно легкие психические расстройства непсихотического уровня. Достаточно выраженные психические расстройства непсихотического уровня. Тяжелые психические расстройства психотического уровня.

Возникновение у ребенка с ДЦП тех или иных вариантов нарушений психического здоровья, различных их сочетаний, комбинированных форм является результатом одновременного или последовательного воздействия на его организм в процессе онтогенеза многих неблагоприятных обстоятельств, которые вступают в тесное взаимодействие с рядом компенсирующих, благоприятных факторов. К последним могут быть отнесены и благополучная наследственность, и хороший микроклимат в семье, и достаточный уровень санитарно- гигиенических знаний родителей, способствующий формированию у них правильных представлений о психической норме и знаний основных признаков отклонений от нее.

Очень важна своевременная диагностика у ребенка первых психопатологических проявлений и раннее начало их коррекции, выступающее одновременно формой вторичной профилактики развития у больного более выраженных психических расстройств. Не меньшую позитивную роль в коррекции возникших у больного ДЦП психических нарушений могут сыграть правильная организация режима его труда и отдыха, рационального питания, грамотное назначение необходимых медикаментозных и немедикаментозных мероприятий.

Большой положительный потенциал несет в себе раннее начало патогенетически обоснованной стимуляции сохранных компенсаторных возможностей его организма, выработка у больного адекватных форм психологической защиты.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.